본문 바로가기
일상/건강

노로바이러스의 증상 및 원인

by 춘딩이 2022. 12. 5.
728x90
반응형

노로바이러스 감염은 심한 구토와 설사를 유발할 수 있습니다. 노로바이러스는 전염성이 매우 강합니다. 상온에 있는 오염된 음식이나 또는 오염된 표면을 통해 퍼집니다노로바이러스는 노로바이러스에 감염된 사람과의 긴밀한 접촉을 통해서도 퍼질 있습니다.

설사, 복통 구토는 일반적으로 노출 12~48시간 후에 시작됩니다노로바이러스 감염 증상은 보통 1~3 지속됩니다대부분의 사람들은 치료 없이 완전히 회복됩니다

 

그러나 일부 사람들, 특히 어린이, 노인 기타 질환이 있는 사람들의 경우 구토와 설사는 심각한 탈수증을 유발할 있으며 치료가 필요합니다.

노로바이러스 감염은 폐쇄되고 붐비는 환경에서 가장 자주 발생합니다예를 들면 병원, 요양원, 보육 센터, 학교, 유람선 등이 있습니다.

 

증상

반응형

노로바이러스 감염의 징후와 증상은 갑자기 시작될 있으며 다음을 포함합니다.

  • 메스꺼움
  • 구토
  • 복통 또는 경련
  • 설사
  • 미열
  • 근육통

 

징후와 증상은 일반적으로 노로바이러스에 처음 노출된 12~48시간 후에 시작되어 1~3 동안 지속됩니다회복 동안 설사를 통해 바이러스를 계속 내보낼 있습니다이러한 상태는 다른 의학적 상황까지 발생한다고 가정 최소 주에서 최대 달까지 지속될 있습니다.

 

노로바이러스에 감염된 일부 사람들은 징후나 증상이 나타나지 않을 있습니다그러나 여전히 전염성이 있으며 다른 사람에게 바이러스를 퍼뜨릴 있습니다.

 

의사를 만나야

며칠 내에 사라지지 않는 설사가 발생하면 의사의 진료를 받으십시오또한 심한 구토, 혈변, 복통 또는 탈수증을 경험하는 경우 의료 서비스 제공자에게 연락하십시오.

원인

노로바이러스는 전염성이 매우 강합니다이는 노로바이러스 감염이 다른 사람에게 쉽게 퍼질 있음을 의미합니다바이러스는 대변과 구토로 배출됩니다질병의 증상이 처음 나타날 때부터 회복 며칠까지 바이러스를 퍼뜨릴 있습니다노로바이러스는 며칠 또는 동안 표면과 물체에 머무를 있습니다.

 

다음과 같은 방법으로 노로바이러스에 감염될 수 있습니다.

  • 오염된 음식 먹기
  • 오염된 물 마시기
  • 오염된 표면이나 물체에 손을 접촉한 후 손을 입에 대는 행위
  • 노로바이러스 감염자와 밀접 접촉한 경우

노로바이러스는 뜨겁고 차가운 온도와 많은 소독제를 견딜 수 있기 때문에 죽이기가 어렵습니다.

 

위험 요소

노로바이러스에 감염되는 위험 요소는 다음과 같습니다.

 

  • 노로바이러스에 감염된 사람이 음식을 취급했거나 오염된 물이나 표면에 음식이 닿은 장소에서 식사하는 행위
  • 유치원이나 어린이집에 다니기
  • 요양원과 같은 가까운 곳에서 생활
  • 호텔, 리조트, 유람선 또는 기타 목적지에 많은 사람이 밀집해 있는 경우
  • 노로바이러스 감염자와 접촉

 

합병증

대부분의 사람들에게 노로바이러스 감염은 일반적으로 며칠 내에 해결되며 생명을 위협하지 않습니다그러나 어떤 사람들, 특히 어린 아이들에게는노인면역 체계가 약하거나 기타 의학적 상태가 있거나 임신 중인 사람노로바이러스 감염은 심각할 있습니다노로바이러스 감염은 심각한 탈수와 심지어 사망을 유발할 있습니다.

 

탈수의 경고 징후는 다음과 같습니다.

·   피로

·   입과 목이 마르다

·   나른함

·   현기증

·   소변량 감소

탈수된 소아는 눈물이 거의 또는 전혀 없이 있습니다비정상적으로 졸리거나 까다로울 있습니다.

 

방지

노로바이러스 감염은 전염성이 매우 강합니다노로바이러스에는 여러 종류가 있습니다누구나 이상 노로바이러스에 감염될 있습니다.

 

노로바이러스 감염을 예방하려면:

728x90

·  비누와 물로 20 이상 손을 깨끗이 씻으십시오. 특히 화장실을 사용하거나 기저귀를 갈은 , 음식을 준비하고 먹거나 마시기 전에는 더욱 그렇습니다알코올 기반 소독제는 비누와 물을 사용하는 것만큼 노로바이러스에 효과적이지 않습니다.

·  아픈 사람이 준비했을 있는 음식을 포함하여 오염된 음식과 물을 피하십시오 .

·  먹기 전에 과일과 채소를 씻으십시오 .

·  해산물을 철저히 요리하십시오.

·  오염되었을 있는 표면을 소독하십시오. 장갑을 착용하고 노로바이러스에 효과적인 염소 표백제나 소독제를 사용하십시오.

·  여행 주의하십시오. 노로바이러스 감염 위험이 높은 지역을 여행하는 경우 조리된 음식만 먹고 뜨거운 음료나 탄산 음료만 마시고 노점상에서 판매하는 음식을 피하는 것이 좋습니다.

노로바이러스 감염 확산을 예방하려면 질병 증상이 끝난 2~3 동안:

·  가능한  타인과의 접촉을 피하십시오 .

·  비누와 물로 손을 깨끗이 씻으십시오.

·  직장에서   있으십시오아이들은 학교나 탁아소에 가지 않고 집에 있어야 합니다.

·  다른 사람이 사용할 식품 물품을 취급하지 마십시오. 노로바이러스에 효과적인 소독제로 오염된 표면을 소독하십시오.

·  구토물과 대변을 조심스럽게 처리하십시오일회용 장갑을 끼고 일회용 수건으로 재료를 흡수합니다노로바이러스가 공기를 통해 퍼지는 것을 방지하기 위해 가능한 오염된 물질을 방해하지 마십시오더러워진 물건은 비닐 봉지에 넣고 쓰레기통에 버리십시오오염되었을 있는 옷과 리넨을 제거하고 세탁하십시오.

·  증상이 사라진 2~3 동안은 여행을 피하십시오 .

 

728x90
반응형

'일상 > 건강' 카테고리의 다른 글

배에 가스 차는 이유  (0) 2022.12.21
피부가 건조할 때, 건조함을 없애는 법  (0) 2022.12.19
배아플 때, 배아픈 이유  (2) 2022.12.02
감기와 알레르기 차이점  (0) 2022.12.02
허리 아플 때, 좋은 스트레칭  (0) 2022.12.01

댓글